참고
진간장과 혼합간장은 다릅니다. 진간장은 전통적으로 숙성시켜 만든 간장이며, 맛이 진하고 향이 풍부합니다. 반면, 혼합간장은 양조간장에 산분해간장을 섞어 만든 것으로, 염도가 낮고 열에 강해 다양한 요리에 사용됩니다. 혼합간장이 진간장에 포함되지 않지만, 시중에 판매되는 진간장 중 일부가 혼합간장이니 참고해주세요.
특징
전통적인 한국 방식으로 만든 간장. 색은 연하고, 짠맛이 강하며, 구수한 맛이 특징입니다.
사용처
주로 국이나 나물 무침에 사용. 음식의 색을 해치지 않고 간을 맞출 때 적합합니다.
대표적인 요리
된장국, 미역국, 시금치나물, 감자조림, 무생채, 오이소박이, 애호박볶음, 시래기국, 콩나물국, 그리고 김치찌개 등이 있습니다.
특징
전통적으로 오래 숙성시켜 만든 간장. 맛과 향이 풍부하고 색이 진합니다. 숙성 과정에서 단맛이 깊어지고 짠맛은 줄어듭니다.
사용처
불고기, 갈비와 같은 맛이 진한 요리에 주로 사용됩니다. 단, 시중의 진간장 중에는 혼합간장도 포함될 수 있습니다.
대표적인 요리
불고기, 장조림, 갈비찜, 잡채, 양념치킨, 소고기 무국, 돼지불백, 해물파전, 고등어조림, 간장게장 등이 있습니다.
특징
양조간장에 산분해간장을 섞어 만든 간장입니다. 염도가 낮고, 색이 진하며, 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않는 특성이 있습니다.
사용처
볶음이나 조림과 같이 열을 많이 가하는 요리에 적합합니다. 모든 음식에 두루 사용할 수 있으며, 발효 간장보다 가격이 저렴한 편입니다.
대표적인 요리
볶음밥, 제육볶음, 김치볶음, 오징어볶음, 닭볶음탕, 감자조림, 미역국, 동태찌개, 야채볶음, 두부조림 등이 대표적입니다.
특징
일본식 제조 방법으로 만든 간장. 감칠맛이 풍부하며, 국간장보다 짠맛이 적고 색이 진하다.
사용처
무침의 양념이나 생선회 소스 등에 사용. 열을 가하면 맛과 향이 약해짐을 주의.
대표적인 요리
생선회 소스, 샐러드 드레싱, 김치 비빔밥, 비빔면, 냉면, 돈가스 소스, 김밥, 깻잎장아찌, 닭강정, 그리고 육회 등의 요리에 주로 사용됩니다.
후라이팬(프라이팬)의 종류별 차이점이 뭘까? (0) | 2024.04.03 |
---|---|
플라스틱 용기에 넣고 전자렌지를 돌려도 될까? (0) | 2024.03.29 |
감자에 싹이 나거나 녹색이 됐다면? 먹으면 안되는 감자와 보관방법 (2) | 2024.03.27 |
MSG는 해로울까? (4) | 2024.03.23 |
나이가들수록 신맛을 싫어하게될까? (0) | 2024.03.20 |